Berita UtamaPemberdayaan MasyarakatPencegahan

PEMBINAAN BALAKAR DI DESA BUMI DAYA KECAMATAN PALAS

Palas, 27 Mei 2024

Kepala Dinas Damkarmat Lampung Selatan, M. Sefri Masdian, S.Sos melakukan pembinaan Balakar Desa Bumi Daya, Palas, Senin (27/5/2024)

Bertempat di Lapangan Desa Bumi Daya, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan dilaksanakan kegiatan Pembinaan Relawan Pemadam Kebakaran (Balakar) Desa Bumi Daya, Senin (27/5/2024).

Kegiatan ini bertepatan dengan acara Pembinaan Lomba Desa tahun 2024 Kabupaten Lampung Selatan, pada kegiatan pembinaan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan (Damkarmat), M. Sefri Masdian, S.Sos, Kabid Pencegahan, Kepala Seksi Peningkatan Kapasitas Aparatur dan Kepala Seksi Evakuasi beserta staf Provost.

Dalam pembinaan ini Kepala Dinas Damkarmat menyampaikan rasa terima kasih, rasa simpati, kagum dan bangga kepada para relawan yang berani dan tanpa pamrih untuk menjadi Barisan Relawan Pemadam Kebakaran (Balakar). Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa sebagai Kegiatan sosial berbasis masyarakat yang secara sukarela berpartisipasi dalam mewujudkan ketahanan lingkungan dari bahaya kebakaran, para relawan Pemadam Kebakaran diharapkan dapat bekerja dengan cepat dan tepat, aktif dalam penanganan kebakaran serta selalu berkoordinasi dengan elemen masyarakat terkait.

Selain bertugas untuk menangani kebakaran dan evakuasi non kebakaran, anggota Balakar diharapkan juga dapat memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya kebakaran, cara mengantisipasi dan cara mengatasinya sehingga tercipta ketahanan lingkungan yang aktif sebagai upaya mencegah dan mengatasi musibah kebakaran. (HAY)