Berita UtamaPencegahanPenyelamatan

ULAR SANCA 3 METER BIKIN HEBOH WARGA KEDATON

Kalianda, 10 Februari 2024

Tim Rescue Damkarmat Lampung Selatan Posko Kalianda berhasil evakuasi ular sanca sepanjang 3 meter di rumah panti Harapan Bangsa Desa Kedaton Kalianda, Sabtu (10/2/2024)

Tim Rescue Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan (Damkarmat) Posko Kalianda berhasil mengevakuasi seekor ular Sanca yang masuk ke dalam Rumah Panti Harapan Bangsa di Desa Kedaton, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Sabtu, 10 Februari 2024 sekira pukul 23.30 WIB.

Anggota Piket Posko Kalianda menerima laporan dari Bapak Ruli sekira pukul 23.28 WIB bahwa seekor ular Sanca masuk ke dalam Rumah Panti Harapan Bangsa di Desa Kedaton. Kemudian, Anggota langsung bergerak untuk mempersiapkan peralatan yang akan digunakan untuk evakuasi seperti Grab Stik, Sarung tangan & helm dan menuju lokasi.

Sekira pukul 23.30 WIB tim Rescue Damkarmat Posko Kalianda yang bertugas terdiri dari tujuh personil sampai di lokasi evakuasi. Dengan penuh kehati-hatian, tim rescue Damakarmat Posko Kalianda akhirnya berhasil mengevakuasi ular Sanca sepanjang 3 meter tersebut pukul 00.19 WIB Minggu (11/2/2024).

Meskipun ular sanca tidak berbisa, ular sanca merupakan makhluk yang kuat dan mematikan bagi mangsa mereka karena kemampuan konstriksinya yang efektif. Namun, bagi manusia, gigitan ular ini mungkin masih dapat menyebabkan luka gigitan yang perlu dirawat, meskipun tidak mengandung racun berbisa, tetapi karena ukurannya yang panjang dan berada di dalam lingkungan panti membuat penghuni dan pengunjung rumah Panti Harapan Bangsa menjadi GADUH dan merasa takut dan kawatir atas keberadaan ular tersebut.

Dalam kesempatan terpisah Kepala Dinas Damkarmat Kabupaten Lampung Selatan, M. Sefri Masdian, S.Sos menghimbau kepada masyarakat, ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar menghindari ular masuk kedalam rumah, diantaranya adalah :

1. Hindari menumpuk-numpuk barang yang menyebabkan kondisi menjadi lembab dan gelap khususnya di halaman dan sudut-sudut rumah.
  2. Membersihkan rumah dan memberikan aroma wangi akan mencegah ular masuk rumah.
  3. Tutup celah-celah yang memungkinkan ular masuk kedalam rumah

Apabila ular terlanjur masuk kedalam rumah, usahakan tidak panik, lanjut Sefri.

Segera hubungi call center Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan di 0822.7951.3682 tutupnya.

Ular Sanca yang dievakuasi dari Rumah Panti Harapan Bangsa untuk sementara diamankan ke Damkarmat Posko Kalianda. (HAY)