GeneralPencegahanPenyelamatan

SOSIALISASI DAN SIMULASI PEMADAM KEBAKARAN DI SMA N 2 KALIANDA

Kalianda, 14 Desember 2023

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lampung selatan menyelenggarakan sosialisasi dan simulasi pemadaman kebakaran di SMA Negeri 2 Kalianda, Kamis (14/12/2023).

Kegiatan ini merupakan materi dari serangakaian acara pada kegiatan kemah akbar tahun 2023 sekaligus pelantikan calon pramuka penegak ke pramuka penegak SMA N 2 Kalianda yang diikuti oleh 1.020 peserta terdiri dari Kelas X, XI dan XII.

Menurut Kepala Sekolah SMA N 2 Kalianda, Bpk Herwansyah, SPd, Kegiatan sosialisasi kebakaran dilaksanakan dengan tujuan memberi pengetahuan kepada siswa untuk pencegahan bencana kebakaran dan menumbuhkan kepedulian kepada lingkungan terhadap pencegahan bahaya kebakaran baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarga sehingga ancaman bahaya kebakaran yang dapat membawa bencana besar dengan akibat yang sangat luas dapat dihindari.

Kegiatan sosialisasi dan simulasi pemadaman kebakaran di SMA Negeri 2 Kalianda di pimpin oleh Kabid Pencegahan, Bpk Abidin, SE, MM di dampingi oleh Kabid Sarpras, Bpk Mhd. Dharma Kurniawan, S.STP., MM beserta para kasie dan Danru Posko Kalianda.

Bpk Abidin menjelaskan bahwa Tugas utama Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan adalah melaksanakan urusan pemerintahan pada daerah wilayah kerjanya untuk pencegahan, penanggulangan dan penyelamatan bencana kebakaran. Selain pemadam kebakaran, Damkarmat juga dapat membantu masalah lainnya seperti penyelamatan makhluk hidup dan benda. Contohnya jika ada warga yang tenggelam, menolong korban banjir, hingga dapat juga dimintai bantuan menyelamatkan hewan.

Sosialisasi ini juga mensimulasikan penggunaan alat pemadam kebakaran yang bertujuan memberi pemahaman kepada seluruh siswa dan guru tentang fungsi Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Melatih para siswa dan guru agar mampu menggunakan APAR dengan tepat dan benar untuk menanggulangi kebakaran dalam skala kecil. Materi yang dijelaskan antara lain, mengenal jenis-jenis alat pemadam kebakaran, penyebab kebakaran, serta cara menggunakan APAR dan simulasi penanganan kebakaran menggunakan APAR. (HAY)