Berita UtamaPemberdayaan MasyarakatPencegahan

DAMKARMAT KABUPATEN LAMPUNG SELATAN GELAR SOSIALISASI PEMBENTUKAN DAN PEMBINAAN BALAKAR

Tanjung Bintang, 22 Mei 2024

Peserta Sosialisasi Balakar sedang praktek memadamkan api yang berasal dari kebocoran kompor gas di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang, Rabu (22/5/2024)

TANJUNG BINTANG –  Sebagai upaya mengoptimalkan peran serta masyarakat dalam penanggulangan kebakaran dan penyelamatan serta meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi bahaya bencana kebakaran khususnya di wilayah Kecamatan, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan menggelar Sosialisasi Pembentukan dan  Pembinaan Barisan Relawan Kebakaran  (BALAKAR) di Balai Desa Jatibaru, Kecamatan Tanjung Bintang, Rabu (22/5/24).

Sebanyak 20 Orang peserta hadir dalam kegiatan yang nantinya mereka akan tergabung dalam Barisan Relawan Kebakaran (BALAKAR). Acara tersebut dihadiri langsung Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan penyelamatan Kabupaten Lampung Selatan M. Sefri Masdian S.Sos, Kepala Bidang Pencegahan Wahyu Hidayat S.H, M.H, Kasie Peningkatan Aparatur, Ahmad Rizani, S.E beserta Tim, Sekertaris Camat Tanjung Bintang Is Subandi S.E, Kepala Desa Jatibaru Kushariyanto Beserta aparatur Desa setempat.

Acara diawali dengan penyerahan baju/rompi secara simbolis kepada para peserta sebagai tanda telah di bentuknya Barisan Relawan Kebakaran (BALAKAR) Desa Jatibaru, Kecamatan Tanjung Bintang.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Lampung Selatan M. Sefri Masdian S.Sos menjelaskan, Kegiatan atas dasar telah dibentuknya Barisan Relawan Pemadam Kebakaran berdasarkan Kepmendagri Nomor 364.1-306 Tahun 2020 Tentang Pedoman Pembinaan Pemadam Kebakaran. Hingga saat ini di Kabupaten Lampung Selatan sudah ada  Relawan Pemadam Kebakaran disebagian Desa hingga Kecamatan yang dibentuk dan berada dibawah binaan langsung Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Lampung Selatan.

Barisan Relawan Kebakaran (BALAKAR) merupakan suatu organisasi berbasis masyarakat yang secara sukarela berpartisipasi mewujudkan ketahanan lingkungan dari bahaya kebakaran yang dibentuk secara nasional dari, oleh, dan untuk warga masyarakat di lingkungan pedesaan maupun kelurahan guna melengkapi upaya pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan sistem ketahanan kebakaran lingkungan,”jelasnya

Tidak hanya itu, keberadaan Balakar merupakan refleksi dari budaya kesukarelawanan yang telah tumbuh dan berkembang dalam falsafah bangsa, yaitu gotong royong, “kami berharap kepada semua relawan setelah terbentuknya BALAKAR, relawan dapat membantu petugas pemadam kebakaran dalam kegiatan sosialisasi, pencegahan serta penanganan kebakaran pada tahap api awal,”ungkapnya

Kepala Bidang Pencegahan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Wahyu Hidayat S.H, M.H, juga mengatkan tujuan dari pembentukan dan pembinaan Barisan Relawan Pemadam Kebakaran (BALAKAR) ini adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat agar dapat berperan aktif apabila terjadi bencana kebakaran disekitar wilayahnya masing-masing sehingga dapat  bertindak cepat dan tepat serta menciptakan sinergi antar Dinas Pemadam Kebakaran dan masyarakat,”kata Wahyu menuturkan

Sementara itu Sekertaris Camat Tanjung Bintang Is Subandi S.E mengatakan, dengan digelarnya Kegiatan Sosialisasi Pembentukan dan pembinaan Barisan Relawan Kebakaran (BALAKAR) oleh DinasĀ  Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kab. Lampung Selatan ini diharapkan antusias maupun peran aktif peserta untuk mengikuti dengan sungguh-sungguh agar ilmu yang diberikan bermanfaat dan dapat disampaikan kepada masyarakat nantinya,”ujar Subandi yang hadir mewakili Camat Tanjung Bintang